中华南方王氏===华夏王氏探源===【寻根叙谱与世系研究论坛】 → 正规社团“山寨化”,无非是为跨界捞钱


  共有1017人关注过本帖树形打印复制链接

主题:正规社团“山寨化”,无非是为跨界捞钱

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王荣明
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:295 积分:3504 威望:0 精华:0 注册:2013-02-24 14:27:25
正规社团“山寨化”,无非是为跨界捞钱  发帖心情 Post By:2018-05-10 15:39:25 [只看该作者]

  • 正规社团“山寨化”,无非是为跨界捞钱

     

     

    对于一些社团分支机构下面违规再设机构、“小头戴大帽子”的乱象,正在受到职能部门的重视。日前,国家民政部对2017年以来民政部处理的5家社会团体分支机构管理违规案例,进行了通报批评。

    以中国萧军研究会来说,顾名思义,本身就是以研究作家萧军为宗旨的民间组织。国家明文规定:“社会团体的分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用‘中国’‘中华’‘全国’‘国家’等字样”,中国萧军研究会却自说自话地设立了一堆违规的机构:“中国国家工美协会”“中国好京剧企业家联合会”“中华彭祖文化研究促进会”“中华道医委员会”……

    “中华人民共和国国史学会”本是一个历史研究的社团,旗下设有“两弹一星历史研究分会”,它却违反国家规定,在分会下面又设立了分支机构——所谓的“两弹一星军民融合专业委员会”,然后顶着这顶闪闪发光的“军民融合”的帽子到处打秋风。

    一些有资质的社团,挖空心思去分设一些和社团章程八竿子打不着的“委员会”,就是变着法子,把正规的招牌变成跨界捞钱的买卖。“国史学会”跨界去搞“军民融合”,“萧军研究会”去搞工艺美术、京剧、彭祖、道医。总之,最近什么来钱最快,就直接挂上什么委员会,军民融合、养生、互联网金融、担保……无所不用其极,甚至有的“小头戴大帽子”,违规地挂上了“中国”“中华”的头衔。

    这些“节外生枝”的社团的生财之道,无非是收会员费、搞讲座、搞排名,到各地招摇撞骗,打秋风,捞外快,铜臭味儿十足,山寨气息扑鼻。而这一切是以损害国家的信用作为代价的。
    你说它们不是山寨的吧?机构本身就没有在民政部做登记。你说它们是吧?总会还都是有资质的社团组织。

    “山寨社团”狐假虎威,严重败坏政府的公信力,成了过街老鼠。之前民政部已经公布了13批“山寨社团”名单,把它们钉在了耻辱柱上。这些在境外登记或者根本就没有登记的“山寨社团”应该打,一些有资质的社团“自我山寨化”,乱发官帽子,为了捞钱成立各色各样的“委员会”“协会”,同样应该打。

    这些“有背景的妖精”欺骗性更强,社会危害性更大,打击的难度也更大。这次国家民政部公布的5家社团,是2017年已经经过处理的,但是,个别已经被点名的违规分支机构前不久仍然作为一些政府的座上宾,出现在地方新闻当中。

    打击“山寨社团”不容放松,打击正规社团的“自我山寨化”更应该得到重视,因为后者是权力的腐败。

     

    来源:澎湃新闻   转自【中国社会组织网】

    <!--EndFragment-->

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有