中华南方王氏===华夏王氏探源===【寻根叙谱与世系研究论坛】 → 华夏姓氏来源


  共有487人关注过本帖树形打印复制链接

主题:华夏姓氏来源

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1164 积分:10335 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
华夏姓氏来源  发帖心情 Post By:2018-07-05 13:53:35 [只看该作者]

中国姓氏数量众多,历史源远流长,大部分都是从三皇五帝代代流传下来的。
中国文献中的姓氏就有5662个,姓氏的来源有的是一个部落名字,或者首领的名字为姓!有的是以国为姓,还有的就是皇帝的赐姓等等。
今天就教大家给自己的姓氏认祖归宗,因为古代三皇五帝版本很多,就不瞎扯了。
中国人自称炎皇子孙,自然很多都是轩辕黄帝一脉。黄帝本姓“姬”,很多中国人的姓氏都是由轩辕黄帝的后裔演化而来,如今皇帝一脉现存最多的几大姓是:王、张、刘、陈、杨、周、吴、孙等。
炎帝姓姜,炎帝一脉如今比较多的几大姓氏是:姜、吕、许、左、丁等。
此后便是伏羲,伏羲后世的姓氏比较少,有熊等。
颛顼比较多,其比较多的颛顼后裔姓氏为:陆,曹,朱,彭,钱等;
此后便是舜和少昊,舜帝一脉如今比较多的几大姓氏是:越,陈,胡,田,孔,满,夏,虞等。
少昊后裔现存的大姓氏分别是:金,玄,己,弓,理等;
还有便是九黎族蚩尤的后裔,如今大部分都是苗族、汉族、羌族等。主要姓氏有:邹,屠,黎,蚩等。
但是也有因战乱避霍而改姓,以及皇帝赐姓,改姓。你找到你姓氏的出处了吗?

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有