中华南方王氏===华夏王氏探源===【寻根叙谱与世系研究论坛】 → 姓氏文化与族谱之间的关系


  共有877人关注过本帖树形打印复制链接

主题:姓氏文化与族谱之间的关系

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1169 积分:10387 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
姓氏文化与族谱之间的关系  发帖心情 Post By:2018-07-17 15:51:16 [只看该作者]


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:mmexport1531813371707.jpeg
图片点击可在新窗口打开查看
人有姓氏,血脉不会紊乱;家有谱谍,宗亲才能凝聚。
姓氏文化和族谱文化是中华民族传统文化的重要组成部分。世界上许多古文化,早已随着创造它的种族一起淹没在汹涌浩瀚的历史长河之中,而中国姓氏和族谱文化,历经数千年,始终在延续和发展。姓氏和族谱文化一直代表着中国传统的宗族观念,它以一种血缘文化的特殊形式,丰富了博大精深的华夏文明,在中华民族的同化和国家统一上一直起着独特的民族凝聚力的作用。
姓氏文化与族谱之间的关系
姓氏和族谱,二者有着密不可分的关系。
姓氏是族谱得以存在的基础和前提,姓氏的产生、演变和传承是族谱的重要内容,族谱就是姓氏繁衍续存的重要载体。姓氏出现在前,族谱出现在后;姓氏区分个体,族谱记载世系。
姓氏是族谱之本,族谱因姓氏而生。中华姓氏,至今已有五六千年历史,大量姓氏的产生是在夏商至秦汉这一历史阶段,至今也有三四千年。随着大量姓氏的产生和世系的延续,以及姓氏家族繁衍带来的人口激增,族谱也随之产生和发展,于是就有了口述族谱、结绳族谱、甲骨族谱、青铜族谱、石碑族谱等。而甲骨族谱、青铜族谱、石碑族谱就是用文字记载一个家族的姓名及关系,因此成了我国历史上最古老的实物族谱。
姓氏文化与族谱之间的关系
族谱在命名时,通常是在"族谱"之前,冠以姓氏,如《张氏族谱》、《李氏族谱》等。姓氏稳定,族谱也就稳定,姓氏的包涵内容发生变化,族谱记载也随之变化。姓氏信息的演变经历了一个由简到繁,由单一到丰富的历史发展过程,族谱以前侧重于姓氏及关系,随着姓氏所含信息的增加,族谱所记载的内容也随之增加,续修的族谱通常比始修族谱增加了很多内容和篇章。
历史上,姓氏级别的不同,也决定了族谱的叫法不同,如皇帝姓氏的族谱称帝系、玉牒,记载诸侯姓氏的族谱成世本,记载普通姓氏的族谱称族谱或宗谱等。
族谱理顺了各姓氏家族的纵横脉络。作为姓氏文化的表现形式,族谱记录了家族的历史,联结起了以血脉关系为纽带而繁衍生息的人们。各姓氏家族内部的血缘关系,必须十分清楚,这种组织才能够延续和传承。即使他们的家族分裂成了横向许多新家族,在族谱里面各新家族之间的血脉关系也必须理顺。
姓氏文化与族谱之间的关系
姓氏在族谱里排序,从奠基始祖或始迁祖开始,依次排列世系顺序,始祖及始祖母是谁?他们有几个儿子,名字是什么?他们的妻子又是谁?又各有几个儿子?不分政治地位,不分富贵贫贱,入谱的姓氏、生卒、婚姻及子孙后代等,纵向一代续一代,中华姓氏几千年来,就这样以垂直方式在各自的族谱里理顺并记载了下来。
姓氏里所携带的信息要靠族谱传承。族谱既是姓氏的历史读本,又是姓氏的文化读本。每个姓氏,每个家族都是中华民族的重要族系,都有着自己的文化、历史。许多人都很想了解关于自己姓氏的有关信息,尤其是家族的渊源,最直接的方法就是找出自己的族谱,这样自然就有了归属感、认同感和自豪感。不管怎样说,族谱作为我国传统文化中特有的一个亮点,这方面有着最权威的记录。
姓氏文化与族谱之间的关系
随着族谱的不断延续及姓氏信息量的不断增加,族谱每隔一段都要续修,因此,就有三十年一小修,六十年一大修之说。丰富的姓氏传记等信息,常为其它史料不能收录。族谱是一个个姓氏人生的记录,是血脉流淌的记忆,是一座丰富的历史文化宝藏。古为今用,今为后用,大量丰富的姓氏信息,靠口传心记,延续是有限的,而族谱则是最有效的传承方式。
姓氏和族谱相辅相成,有着十分特殊的关系,族谱就是一个个姓氏谱。姓氏在族谱里排序,姓氏在族谱里传承,姓氏在族谱里寻根,姓氏在族谱里凝聚。族谱是姓氏的主要载体,族谱里流淌着一个个姓氏割舍不断的血缘关系,族谱里积淀着源远流长的姓氏和民俗文化,族谱保证了姓氏传递的稳定性,族谱的出现本身就为姓氏文化的发展赋予了新的内涵。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有