中华南方王氏===华夏王氏探源===【寻根叙谱与世系研究论坛】 → 论宗亲组织建设的现状与对策


  共有934人关注过本帖平板打印复制链接

主题:论宗亲组织建设的现状与对策

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1169 积分:10387 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
  发帖心情 Post By:2018-07-11 11:26:37 [只看该作者]

目标一旦确定,不同阶段的任务也就随之而确定了。宗亲组织目标包含公益慈善和文化研究两大基本任务。宗亲会是一个公益性的组织,只有奉献,没有个人利益。所以,共同的志趣与共同的目标把宗亲组织成员团结凝聚在一起。敬祖睦族、热爱家族是广大宗亲的共同志趣,而共同志趣与共同目标是一致的。宗亲会的总目标是:敬祖睦族,联谊联宗,研究传承宗族文化,努力做好公益慈善,为广大宗亲服务,促进宗族共同发展与进步。宗亲组织应锁定三项基本任务:一是高举名人伟人之旗;二是打好宗族文化研究之牌;三是搭建好联谊交流平台。宗亲组织是联结国内外广大宗亲的桥梁纽带;开展各项联谊交流活动是必要的方式和途径;研究传承宗族文化是工作核心;促进各业发展和社会文明进步是目的。四者相辅相成,相得益彰。

(二)改造组织
宗亲组织为什么软弱涣散、一盘散沙呢?除了思想理论基础薄弱外,其功能定位和组织设置不够科学合理。宗亲组织虽属草根组织,但它毕竟是组织。不论是什么性质的组织,都应遵循组织建设的基本规律,按照思想、组织、制度等方面的基本要求,加强改善组织建设。

1、向小型化、精英化、合法化方向发展
以往的宗亲组织主要是以联谊为目的,所有宗亲不分贵贱高低,都有权利参与,而且似乎参加的人越多越好,组织的规模越大越好,组织名称往往冠以“世界”、“国际”、“全国”、“全省”等,如此把大范围内的宗亲都作为联谊对象,那么,这样的联谊未免是很盲目的,成员素质必然是参差不齐的,需求也是五花八门的,由此组成的联谊团体,可想而知,如何能从组织上、思想上统一和团结凝聚在一起呢?国际性的、全国性的、或省际范围的宗亲会议,不但没有明确性的目标任务,难以保证会议质量和效果,而且与国家法律相悖,容易引起国家有关部门的高度关注,带来社会不稳定因素,甚至出现违法乱纪问题。所以,建议以后,凡联谊性的宗亲组织,应以某支派、某县、某市范围内的宗亲缔结为主,组织形式应趋向于小型化,以本地、本支系的宗亲相互协商修祠、续谱、宗族文化研究等族务为主。虽然家族性、地方性宗亲组织难以取得合法地位,但是,由于务实开展宗族性工作,规模范围较小,一般地方政府不会干预。而省际内、全国性、国际性的宗亲组织不宜成立,成立也不可能获得合法化地位,规模大的联谊大会也不宜组织召开。建议以后应以组织类似于联席性、行业性、文化研讨性的会议形式为宜,重点吸收各地精英代表参加,应精心策划,具有明确的会议主旨和目标任务,如果超过一定人数,须经会议主办地有关部门批准,方可进行。总之,宗亲组织活动,要向小型化、精英化、合法化的方向发展。

2、坚持以研究传承宗族文化为核心
博大精深的宗族文化才是团结凝聚广大宗亲的灵魂和血脉。通过研究传承宗族文化,方能增强各地宗亲之间的归宿感和认同感。这才是宗亲组织各项工作的着力点和落脚点。每个姓氏都涌现出一大批历史名人;每个姓氏都有根亲文化的发源地、文化厚重之地,如宗祠、家庙、祖茔、牌坊、古建等文化遗址,这些都需要我们加强研究、保护、整理和挖掘。近些年来,全国民间自发的宗族文化研究工作不断取得可喜成绩,涌现出一大批热衷于宗族文化的研究者和爱好者,并推出一批研究成果。尤其值得可圈可点的是,谱牒文化研究成果斐然。比如,各姓氏都在陆续编撰出版了总谱、通谱、大成谱,以及姓氏文化系列丛书等,这是前所有未有的历史性创举!对参与编写的各姓氏文化研究者的这种忘我的奉献精神,崇高的宗族责任感和使命感,应给予充分肯定,并向他们致以崇高的敬意!与此同时,博大精深的中华姓氏文化,也正待我们进一步组织力量去挖掘、研究和整理,需要各姓氏若干代人继续努力传承下去,这是各姓宗亲组织义不容辞的责任!宗族文化是中华文化的重要组成部分,优秀的家训、家规、家教、家风,是一个家族兴旺发达的文化基因,应认真加以研究传承,也正是目前中央所希望和大力倡导的。鉴于各地注册姓氏文化组织难度大的实际情况,建议各地可联系挂靠有关合法的文化类社会组织,成立相应的姓氏文化研究专业委员会,或申请注册成立当地各姓氏名人研究会等类型的文化组织,以深入、合法性地开展姓氏文化研究。

3、倡议成立宗族文化研究基金会
经济起基础性、决定性作用,没有经济支撑一切都是空谈。宗亲组织大都遇到没有可靠资金来源的困惑。创作条件注册成立姓氏文化研究基金会,努力为各姓氏文化研究聚义财,办善事,竭诚为广大宗亲服务,这是一条可供选择的途径可走。姓氏文化研究基金会的基本宗旨为:崇尚祖德,博文经武,传承家风,行德积善,凝心聚力,扬吾族威。基金会筹集善款主要用于:对于开展姓氏文化研究取得重要成果、或研究破解难题取得突出贡献者给予奖励;对于保护先祖文化遗产、编撰名人传记、出版姓氏文化书刊、创作影像制品等取得优秀成果者给予奖励;对于收集整理族谱史料,编撰出版总谱、通谱取得重大贡献者给予奖励等。有了基金会做后盾依托,各姓氏文化研究才能获得可持续发展。

(三)呼唤“领头羊”勇于出面
担当历史责任
宗亲组织建设和宗族公益事业的发展,关键需要涌现优秀的领导者推动和引领。不是谁有钱谁就可以当宗亲组织的领头羊,更不是谁积极主动、谁占有先机就可以当宗亲组织的领导者。宗亲组织的领导人应具备的基本特征条件是:具有总览全局的思想理论高度;驾驭复杂困难局面的综合能力;磁铁般的凝聚力和人格魅力;孝行天下的大德大爱精神;求同存异、和而不同的团结合作精神;善纳四海之见、敢用各路英才的包容精神和民主作风;百折不挠的坚强意志;坚持真理、修正错误的智慧和勇气……宗亲组织不单纯是需要一个出色的领头羊,还需要一个优秀的骨干群体。宗亲事业不但需要优秀的领头羊来组织领导,更需要一批热心的、有一定组织协调和研究能力的、不图名不图利的幕僚与骨干来支撑。同时,也需要涌现出一大批出于真心,胸怀爱心,坚守从善如流、淡泊名利的平常心,时刻装有敬仰祖宗之心的宗亲们的长期坚持参与和甘愿付出。宗亲组织的领头羊们,需要强化对宗族事业高度责任感、使命感,在思路上、组织上、作风上、素质上、人格魅力上等方面,让广大宗亲信得过。有了优秀的领头羊和一批优秀的骨干,这个宗亲组织方有不负众望的作为!

【作者简介】
孙治安,男,安徽淮南人,1958年出生,中共党员,转业军人,曾任第二炮兵某导弹旅宣传科长,国税系统副县级公务员,安徽省作家协会会员,安徽历史文化研究中心研究员,淮南市国学研究会常务副会长。在有关媒体发表各类作品约100万字;2016年出版发行《古韵新风话淮南》地域文化专著,被评为淮南市文化艺术精品图书和安徽省社科普及优秀读物;2017年3月出版发行《帝师家族·寿州孙半城》族史专著,被批准为安徽省社科普及创新项目,被评为淮南市文化艺术精品图书;担任《安徽孙氏志》执行主编。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有