中华南方王氏===历史 • 民俗 • 人生===【民俗 • 人生】 → 南无阿弥陀佛“阿”的正确读音


  共有2061人关注过本帖树形打印复制链接

主题:南无阿弥陀佛“阿”的正确读音

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1169 积分:10387 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
南无阿弥陀佛“阿”的正确读音  发帖心情 Post By:2018-05-14 14:05:18 [只看该作者]

    关于南无阿弥陀佛“阿”的正确读音:南无的读音是“拿摩[ ō mí tuó fó ] 佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量寿佛”。梵语的“阿(o)”对应的汉语意思是“无”,“阿弥陀佛”翻译过来就是无量寿佛。还有如阿(o)罗汉(不生)、阿(o)耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉)、阿(o)难(无染)、阿(o)僧祗(无数)等等“阿”都是无的意思。念“阿(a)”多用在称谓前,无意义,不具有无的意思。佛说“但使义理不失”,如果把阿弥陀佛的阿读作a,那就义理尽失了。所以阿弥陀佛的阿字正确读音:北方念e,南方念o,非现代有的所谓大德法师篡改古读音而提倡念a。

    但是,有的同修认为某某大德法师为什么提倡念a,我们应该知道,法师作为一名修行人,在未证到罗汉果以前,其知见难免有不如法之处、不妥之处,甚至错误之处!因此,释迦世尊才一再开示我们要“依法不依人”。

    把阿念成a音,同时这也只是某些学术界和部分佛教界的观点,不能代表整个佛教界。他们一口咬定梵语中的“阿”发的是现代汉语拼音中的“a”音,而且还编造了一些不是理由的理由,比如“阿字是喉音,常念能振开喉轮”等等。可是他们忘了,汉传佛教千百年来的传承都是告诉我们,梵语音译中的“阿”字不发“丫”音。没想到在现在这个末法时期,居然被几位所谓的“大德”把佛教里最基本的发音给篡改了,这正是末法时期的悲哀。同时也证明了无垢光尊者的预言“在末法时期,被公认的高僧大德不一定真是高僧大德”。

    对此!在佛教故事中,曾经有一个关于念错咒的故事。

    其大体内容是:有某位修行者,由于他文化程度有限,也没有听过口传,自己看书学念六字大明咒,以致把咒文“唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng)的“轰”(口+牛)错念成“牛”,但是,由于他非常诚心地用功持咒,以至其住处常放异光。后来,有一老一小两个修行人路过此地,看见异光,便前往亲近,随即便发现了咒语发音上的错误,于是,小修行便好心帮助持咒者纠正发音,但是,经过改正之后,持咒人的心失去专精,再念咒时反而没有光明,后来路过的一老一小两个修行人发现这个秘密,省悟到是自己造成的错误,于是赶紧纠正,让持咒人念回原来的咒音,光明于是再得显现。

    对于这个故事中的现象,一般读者的态度,往往倾向从“定”的角度去解释,认为不应该去打破原来的定。但是,如果依佛理深究,则是正定与邪定问题持咒者只重修定而未发慧,所以虽然能够入定,但却依然自心不安,以致换个咒音便丧失定境,这应该是不修智慧的悲哀。

    根据佛教理论,定有两种类型,一种是心无挂碍的定(正定),一种是执着外缘的定(邪定),佛教所说的定能生慧,是就正定而言的,邪定乃是外道定,是没法引生清净觉性智慧的。在持咒人的故事中,一老一小两个修行,以念咒人是否能够发光来取舍修行状态,这种见解也是有所偏颇的。

    修行中所出现的境界与征象,一般都是由定力形成的,其本质都是某种业力(心气)的显现。一般来说,业力越重(心气越粗),其外相就越为明显。真正达到反朴归真的境界,除非是为了因应外缘而加以示现,一般情况下,基本上是少有外相显现的。真正佛法修行所产生的智慧力,其本质是没有任何形象的,而且智慧越是深入,其心气就越是微妙,旁人也越是难以发现。佛经中说“初地菩萨不知二地菩萨境界”,其道理也在于此。

    所以,修行人中,那些经常显示某些光明气象的人,往往正是习气与烦恼粗重的人,他们虽然能够玩弄某些东西骗人,但是其内心绝对没有安乐自在。对此,真正其结论是

    正定不同于邪定,定力不同于智慧,

    道理不同于功德,经典不同于法脉,

    正信不同于邪信,境界不同于安乐,

    外道不同于内道,有用不同于解脱。

    将六字大明咒的尾音念成“牛”,把南无阿弥陀佛的阿(正确读音北方念e南方念o)字念成a。虽然多少也有功德,但绝不是无量功德。功德的多少,不在念咒的状态,而在于是否有善心与智慧。一念善心,能灭恒沙罪业。一念正觉,顿出僧祗轮回。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛


 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有