中华南方王氏===历史 • 民俗 • 人生===【民俗 • 人生】 → 中国人的虚岁


  共有405人关注过本帖树形打印复制链接

主题:中国人的虚岁

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1164 积分:10335 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
中国人的虚岁  发帖心情 Post By:2018-07-12 09:55:44 [只看该作者]

对于“周岁”是怎么回事,可能一般人还能说得清楚。而虚岁如何“虚”,却是件让人容易迷 惑的事情。
随着年龄增长,谈及自己的年纪,总爱报上实岁。对于“周岁”是怎么回事,可能一般人还能说得清楚。而虚岁如何“虚”,却是件让人容易迷惑的事情。在全 世 界,或许只有中  国 人有两个年龄,一个周岁,一个虚岁。为什么只有中国人有“虚岁”呢?
【 虚岁 】
什么是虚岁?虚岁是与实岁(现在统称作周岁)相对的一种记岁方法。顾名思义,“虚”是虚假之意,“实”则是真实之意。
虚岁是中国传统 计算年龄的方法,它是以年为单位的,是一种舍小求大的概算方法。一个人出生的当年记为一岁,以后每过一个新年增加一岁。与现代不同的是,在古代,虚岁是唯一的记岁方法,所谓的岁,指的就是虚岁,没有什么周岁虚岁的概念。
虚岁中没有以零为起点的观念,没有个人特别生日的记岁方法。
按照民间的习惯,一个刚出生的婴儿,只有在百日之前,人们还会以日为单位来计算他的大小,一过百日,人们就再不会计算他的日龄或者月龄,而是以年为单位计算年龄。
从理论上说,一个人一出生,就被认为是一岁了,以后逢年便长一岁。
【 为什么会有虚岁? 】
现代许多年轻人对此不理解,问什么是虚岁。常常有几种误解:有人认为这是中  国 人“差不多”观念的产物“凡事“差不多”就行,年龄问题,只能概算不能精确,计算单位以年而论,不计月日。
还有人认为这是对于生命起点的计算不同,现代人以出生为起点,而古代人以怀 孕为起点计算生命,因为一个人出生时,他在母体中已经“存在”了10个月了。这些说法似乎也有某种道理,但是恐怕都是揣测或推断而已,都没有历史记载的依据。
要理解虚岁,必须懂得两个方面的知识,一是中国古代天文历法的科学知识,二是中  国祖先的民族性格。
历法建立在天文观测的基础之上。
古人观察太阳的升起和降落,白天和黑夜的循环,产生了日的概念。观察月亮圆缺的变化,从月圆经过月缺,再到月圆,产生了“月”的概念。
所谓“年”就是寒来暑往、草木枯荣的一个周期。这种历法的特点造成中 国 古 代历法的不精确性,在相对比较长的时间中,年相对比较准确,而日则不便于一一对应,今年的某月某日与去年的某月某日不一定能够“对号入座”
【 生辰与属相 】
属相是  中国古人创立的一种用十二种动物形象为代表,记录人的出生年份的记岁方法。这种记岁方法有一些特点:首先它是以年为单位的,每一年对应一个属相,不计月日和时辰;
其次,没有空缺位置,没有零的概念,每一个人不论你的生命在一年中占有多大的时间份额,哪怕只有一天,也必定有一个属相。虚岁就是这种记岁方法导致的结果。
【 虚岁与新年】
春节有增岁的意义, 其实就隐含在过春节的各种具体活动之中。自古以来,全 国各地都有着相同的过年习惯,传统文化中的拜年,是在家族或宗族的亲戚之间走动,拜见老人,同时接受 孩子们的新年问候。
为什么有这种活动?就是因为这一天被当作一岁新的开始。春节有一副经典对联,叫做“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”,最能反映春节增岁的意义。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有