中华南方王氏===历史 • 民俗 • 人生===【民俗 • 人生】 → 中国十大大院排名


  共有875人关注过本帖树形打印复制链接

主题:中国十大大院排名

帅哥哟,离线,有人找我吗?
王瑜臻
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1169 积分:10387 威望:1010 精华:5 注册:2010-12-10 21:19:52
中国十大大院排名  发帖心情 Post By:2018-08-17 09:17:39 [只看该作者]


 
1、苏州拙政园

拙政园位于苏州城东北隅(东北街178号),截至2014年,仍是苏州存在的最大的古典园林,占地78亩(约合5.2公顷)。全园以水为中心,山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,具有浓郁的江南汉族水乡特色。花园分为东、中、西三部分,东花园开阔疏朗,中花园是全园精华所在,西花园建筑精美,各具特色。园南为住宅区,体现典型江南地区汉族民居多进的格局。园南还建有苏州园林博物馆,是国内唯一的园林专题博物馆。
明正德初年(16世纪初),因官场失意而还乡的御史王献臣,以大弘寺址拓建为园,取晋代潘岳《闲居赋》中“灌园鬻蔬,以供朝夕之膳……此亦拙者之为政也”意,名为“拙政园”。中亘积水,浚治成池,弥漫处“望若湖泊”。园多隙地,缀为花圃、竹丛、果园、桃林,建筑物则稀疏错落,共有堂、楼、亭、轩等三十一景,形成一个以水为主、疏朗平淡,近乎自然风景的园林,“广袤二百余亩,茂树曲池,胜甲吴下”。

2、苏州狮子林

狮子林位于江苏省苏州市城区东北角的园林路23号,开放面积约0.88公顷,狮子林是苏州古典园林的代表之一,将被列入《世界文化遗产名录》,拥有国内尚存最大的古代假山群。湖石假山出神入化,被誉为“假山王国”。
狮子林自元代以来,几经荒废,几经兴旺。历次的重修都打上了深深的历史烙印,反映了当时的历史、文化、经济特征。颇具争议的是最后一代园主贝润生对狮子林的重建。清咸丰年间,狮子林年久失修,叠石亭台坍塌,由贝润生购下重修。植花木、浚水池,增建燕誉堂、小方厅、九狮峰、牛吃蟹等景点。园周环以长廊,上置“听雨楼藏帖”、“乾隆御碑”、“文天祥诗碑”等碑刻71块。建湖心亭、九曲桥、石舫、荷花厅、见山楼、人工瀑布等景点,峰石依旧。又购园东住宅,建族校、家祠,在修建过程中采用了部分现代的建筑材料,如水泥、钢筋、彩色玻璃等,修建了部分西洋风格的建筑,留下了造园上的败笔和有争议之处。但也很好地保护了原存的建筑和假山,搜集了大量文物,使一代名园得现光辉。

3、山西乔家大院

乔家大院是一座雄伟壮观的建筑群体,设计之精巧,工艺之精细,体现了中国清代民居建筑的独特风格,具有相当高的观赏、科研和历史价值,是一座无与伦比的艺术宝库,被称为“北方民居建筑的一颗明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。
乔家大院位于山西省祁县乔家堡村,又名在中堂,是清代著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。乔家大院始建于清代乾隆年间,以后曾多次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,体现了我国清代北方民居的独特风格。
乔家大院很似一个象征大吉大利的双“喜”字。大院形如城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙,高三丈有余,上边有掩身女儿墙和了望探口。
乔家大院曾经是《大红灯笼高高挂》、《乔家大院》等多部影视剧的拍摄地。其古朴精致的建筑颇受海内外游人的瞩目。

4、四川刘氏庄园

刘氏庄园位于四川大邑县安仁镇,是大地主刘文彩急速暴发后建造的。整座庄园占地7万余平方米,为南北相望相距300米的两大建筑群,共有房屋350间。刘氏庄园是近代四川地主庄园建筑形式和风貌的典型,显示了在军阀混战中暴发起家的军阀、官僚、地主、恶霸四位一体的近代地主庄园的特色。
刘氏庄园布局错综复杂,曲折幽深,新公馆现名”川西民俗博馆,其配置对称,主次分明。庄园建筑为高墙深院封闭式院落,山墙压顶,重门深巷,迂回曲折,宛若迷宫,充分体现了近代川西富豪之家的奢侈和排场。庄园内重墙夹巷,建筑十分奢豪,处处雕梁画栋,奇花异草、吉祥博古等装饰图案多达数百种。

5、重庆陈万宝庄园

陈万宝庄园原四川省三大优秀民居之一陈万宝庄园位于涪陵城西南42公里的青羊镇,是晚清涪洲大地主,诰赠朝议大夫陈万宝及其子孙所建庄园群体,累计建筑面积达10万平方米以上,均为清同治、光绪年间建成,素有川东陈万宝,川西刘文彩之说法。
陈万宝庄园俗称石龙井,最早叫“陈萼楼”,因陈万宝贩卖鸦片发家而名。占地十二亩,房屋一百二十余间,历时十二年建成。
陈万宝庄园是川东和江南建筑相结合的典范,堪称西南地区中国清代民居的上乘之作。

6、山西常家庄园

常家庄园位于榆次东阳镇车辋村。明末清初,常氏从事商业活动,赢利颇丰,常氏逐渐成为晋中望族,并开始在车辋故里修建宅第。
常家庄园占地12余万平方米,是规模最大的晋商大院,也是中国最大的庄园式建筑群。布局严谨,整齐有序,功能性很强。由堡门、堡墙、街道、宅院建筑群、园林、商铺以及街心牌楼、堡池、池桥等组成。始建于乾嘉年间,后多次修缮,占地60万平方米,有房屋4000余间、楼房50余座、小园林13处,建筑占原车辋村的一半。1947年,因战争被毁多处,后得到修复。
常氏家族以儒商文化独树一帜,既有进士、举人、秀才,又不乏书画名家,所以在宅第建筑上亦有自己非凡的独创之处,是晋中乔家、渠家等晋商宅院望尘莫及的。常氏九世常万玘、常万达兄弟的事业如日中天,宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。经之后近二百年的完善,整个庄园拥有深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。

7、山西王家大院

王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。
王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔——静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间先后建成。王家大院作为中国传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,被广誉为“华夏民居第一宅”、“中国民间故宫”。
王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。
据考证,明万历年间至清嘉庆十六年,静升王氏家族的住宅,随其族业的不断兴盛,营造了总占地面积达25万平方米之巨的建筑群体,远比占地15万平方米的北京皇家故宫庞大。

8、山东牟氏庄园

牟氏庄园,又称牟二黑庄园,位于山东栖霞古镇都村,是北方头号大地主牟墨林家族几代人聚族而居的地方。
牟氏庄园始建于清雍正年间,至民国24年基本建成。庄园依山傍水 坐北朝南,硬山、坡顶、砖木石结构,占地面积两万多平方米,房屋480多间,耗白银达43万两之多。
俯视整个庄国,布局为三组六院,各组一至三院不等,均呈四合院结构,房舍多是雕梁画栋,明柱花窗,气势恢弘,蔚为壮观。日新堂”、“西忠来”“东忠来”并排三院南北纵贯。各院四至六进相间,皆以中门相贯,侧有甬道相通。 主宅仪门居中,配以左右两厢。整个庄园四合院重重叠叠,井然有序,房舍疏密有致,鳞次栉比,浑然一体,做工精良 造型朴实,既呈现出我国北方传统民居建筑的典型特色,又展示了牟氏家族的豪华。

9、山西姜氏庄园

姜氏庄园位于陕西米脂县,是陕北大财主姜耀祖投巨资建造的私宅。庄园占地40余亩,由下院、中院、上院和寨墙、井楼等部分组成。主体建筑为陕西地区最高等级的“明五暗四六厢窑”式窑洞院落。
姜氏庄园由该村首富姜耀祖请北京专家设计,招聚县内能工巧匠兴建而成,前后用时十三年。姜氏庄园设计巧妙,施工精细,布局紧凑,由上而下,浑然一体。对外严于防患,院内互相通联,是陕北罕见的庄园建筑。庄园三院暗道相通,四周寨墙高耸,对内相互通联,对外严于防患,整个建筑设计奇妙,工艺精湛,布局合理,浑然一体,是全国最大的城堡式窑洞庄园,也是汉民族建筑的瑰宝之一。
姜氏庄园整个建筑设计奇妙,工艺精湛,是全国最大的城堡式窑洞庄园,也是汉民族建筑的瑰宝之一。

10、河南康百万庄园

康百万庄园是康氏家族先祖第六代传人康绍敬建造的府邸。康家的十二代庄园主康大勇乾隆初年大建。“康百万”是明清以来对康应魁家族的统称,因慈禧太后的册封而名扬天下。
康百万庄园座落于河南巩义市康店镇,始建于明末清初。由于它背依邙山,面临洛水,因而有“金龟探水”的美称,被誉为豫商精神家园。康百万家族一直富裕了十二代、四百多年,成为豫商成功的典范。而如今的康百万庄园以豫商文化家园深厚的文化底蕴、独特的建筑风格吸引着中外游人。这里是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,是目前西藏唯一保存完整的旧西藏三大领主贵族庄园。

 回到顶部
站长地址:温州市腾蛟镇东溪路,QQ:598362696,邮箱:ruizhenju@163.com
版权属《中华南方王氏》所有